
Сегодня в стране есть суда вместимостью от 150 до 2500 тонн тунца
2 апреля 2018 года
Эквадор сегодня располагает самым мощным флотом тунца в восточной части Тихого океана. Он насчитывает 116 судов буксирной тягой 93 000 тонн.
Бруно Леоне, президент Национальной палаты рыболовства (CNP), утверждает, что грузоподъемность эквадорского флота делает его одним из «самых мощных» в регионе и вторым в мире после Таиланда.
Эквадор зарегистрировал и признал права через Межамериканскую комиссию по тропическому тунцу (IATTC). В мире для целей контроля за рыболовством существуют такие региональные органы управления. Страна является одной из 23 стран, входящих в IATTC, орган, который устанавливает квоту на вылов рыбы и регистрирует флоты и их вместимость.
В стране есть корабли грузоподъемностью от 150 до 200 тонн. Самый большой, вместимостью 2 500, принадлежит компании Salica Ecuador с испанским капиталом, которая причаливает в частном доке Посорха (Гуаяс).
Большая часть флота находится в Манта. Там с помощью внешних кранов замороженная рыба перемещается с лодок в цистерны, которые ведут к перерабатывающим предприятиям.
По словам Леоне, Палата представила программу обновления флота в ходе диалога с правительством в прошлом году. И его уже приветствовала министр аквакультуры и рыболовства Катуска Друэ.
Он считает, что возраст кораблей делает их эксплуатацию и обслуживание более дорогостоящими, и они должны конкурировать с более современными кораблями.
Он объясняет, что до сих пор уже установил контакт с верфями по всему миру, которые приедут в страну, чтобы представить свои предложения. План также предусматривает адекватную схему финансирования. Для справки: судно объемом 1 500 м3 в Европе стоит около 36 миллионов долларов США.
Густаво Нуньес, вице-президент Совета директоров Эквадорской палаты промышленников и переработчиков тунца (Ceipa), говорит, что слабость страны заключается в том, что флот слишком старый, от 30 до 40 лет. Он объясняет, что с этими лодками они выполняют задачи от 30 до 60 дней из-за расстояний, на которых находится тунец.
«Здесь большая разница, и усилия, предпринятые эквадорским промышленником, значительны, поскольку Эквадор позиционируется как второй флот в мире», — отмечает он.
По словам представителя Ceipa, необходимы государственные стимулы, такие как льготные кредиты для обновления флота и поддержки роста этого сектора, активы которого достигают 600 миллионов долларов США.
Производство
Эквадор — второй по величине производитель тунца в мире после Таиланда. В 2017 году на эту отрасль приходилось 9% всего ненефтяного экспорта страны, то есть 1 092 млн долларов США.
Предыдущий год был годом восстановления из-за роста цен и соглашения с Европейским союзом, но сектор считает, что он все еще находится в беде. Рафаэль Трухильо, исполнительный директор CNP, отмечает, что «2017 год означал кислород».
Местные предприятия перерабатывают 500 000 тонн тунца в год: 80% отправляется на внешний рынок (филейные части, банки и «мешки») и 20% — для местного потребления. 250 000 тонн сырья поступает из уловов национального флота, а остальное импортируется.
По словам Трухильо, в стране насчитывается около 20 крупных перерабатывающих заводов. Исполнительный директор также упоминает другие мелкие компании, которые не связаны ни с одной гильдией. Большинство отраслей промышленности (70%) оседают в Манте, городе, который считается «Столицей Тунца». Еженедельник LÍDERES публикует сегодня специальный выпуск об эквадорской тунцовой индустрии.
Этот контент был первоначально опубликован Diario EL COMERCIO по следующемy адресу: https://www.elcomercio.com/actualidad/ecuador-segundo-productor-atun-tailandia.html. Если вы планируете использовать его, пожалуйста, укажите источник и ссылку на оригинальную заметку, из которой вы взяли этот контент. ElComercio.com
ПОЛУЧЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ: